Pages

Senin, 17 Februari 2014

Pembuatan Susu Kedelai

PEMBUATAN SUSU KEDELAI

(Praktikum Kimia Pangan) 

TUJUAN PERCOBAAN
1.      UNTUK MENGETAHUI PROSES PEMBUATAN SUSU KEDELAI.
2.      MEMBANDINGKAN RASA, TEKSTUR, AROMA, DAN WARNA PADA UJI SKALAR SUSU KEDELAI DARI SETIAP KELOMPOK.
BAHAN
1.      KACANG KEDELAI
2.      AIR
3.      GULA
4.      FLAVOR TERTENTU
a.          Coklat bubuk
b.          Perasa strawberry
ALAT
1.      PANCI
2.      KOMPOR
3.      PENYARING (KAIN)
4.      BLENDER
5.      PENGADUK KAYU
6.      BOTOL
7.      BASKOM
8.      GELAS AQUA UNTUK MENGUKUR
9.      GELAS BIASA
10.  SENDOK
CARA MEMBUAT
1.      MEMILIH KACANG KEDELAI YANG BERMUTU BAIK, MEMBUANG BIJI RUSAK ATAU BERJAMUR DENGAN KOTORAN LAIN.
2.      MENCUCI KACANG KEDELAI KEMUDIAN MERENDAM DI DALAM AIR SELAMA 12 JAM PADA SUHU KAMAR. VOLUME AIR 5 KALI VOLUME KACANG KEDELAI.
3.      MELEPASKAN KULIT ARI KACANG KEDELAI YANG TELAH DIRENDAM DENGAN JALAN MEREMAS-REMAS KACANG KEDELAI.
4.      MEMBLENDER KACANG KEDELAI YANG TELAH DIBUANG KULIT ARINYA SEBANYAK DUA GELAS DENGAN MENGGUNAKAN AIR DUA GELAS.
5.      MENAMBAHKAN AIR PADA KACANG KEDELAI YANG TELAH DIBLENDER DENGAN PERBANDINGAN VOLUME AIR DAN KEDELAI 1 : 5, MENGADUK SAMPAI RATA.
6.      MEMANASKAN CAMPURAN KACANG KEDELAI DENGAN AIR SAMBIL MENGADUK HINGGA MENDIDIH
7.      MENYARING CAMPURAN DALAM KEADAAN MASIH PANAS.
8.      MENAMBAHKAN GULA PASIR PADA HASIL SARINGAN DENGAN PERBANDINGAN VOLUME GULA DENGAN HASIL SARINGAN 1:8 TAMBAHKAN GARAM SECUKUPNYA.
9.      MENAMBAHKAN 3 SENDOK COKLAT BUBUK.
10.  MEMASUKKAN CAMPURAN KE DALAM BOTOL YANG TELAH DISTRERILKAN HINGGA 1 CM DARI PERMUKAAN BOTOL.
11.  MENUTUP RAPAT BOTOL, MEMBERIKAN LABEL PADA BOTOL.
12.  MENGUJI SKALAR PADA SUSU KEDELAI YANG TELAH DIBUAT PADA MASING-MASING KELOMPOK.


0 komentar:

Posting Komentar